Minggu, 04 Desember 2022

Chiken katsu

 



Chicken katsu merupakan makanan yang terbuat dari daging ayam.

Daging ayam tersebut diolah bersama dengan telur, tepung roti, tepung terigu dan jahe.

Setelah matang chicken katsu ini disajikan dengan siraman saus sambal ataupun mayones.

Chicken katsu merupakan salah satu variasi dari katsuretsu yang awalnya memanfaatkan daging sapi sebagai bahan bakunya. Katsu termasuk ke dalam salah satu jenis yoshoku, yaitu hidangan yang terinpirasi oleh masakan Eropa pada era Restorasi Meiji.

Sementara, versi tonkatsu yang menggunakan daging babi mulai populer pada akhir abad ke-19 setelah variasi ini diciptakan oleh sebuah restoran bernama Rengatei di Tokyo. Masakan ini mulai menyebar ke luar Jepang setelah dibawa ke Hawaii oleh buruh imigran penanam tebu asal Jepang.

Di Hawaii, katsu menjadi salah satu menu yang berasimilasi dengan “plate lunch” khas daerah tersebut.

Variasi Chicken Katsu

Chicken katsu memiliki beragam variasi, baik dalam penyajian maupun bahan yang digunakan. Beberapa variasi bahan dari katsu, antara lain:

Tonkatsu: katsu yang menggunakan daging babi.

Menchi-katsu: katsu yang memanfaatkan patty dari daging cacah.

Gyu-katsu: katsu yang terbuat dari daging sapi.

Resep Chicken Katsu Teriyaki

Bahan Chicken Katsu:

750 gram dada ayam fillet

4 siung bawang putih

1 sdt garam

1 sdt lada

2 butir telur, kocok lepas

Tepung roti secukupnya (gunakan panko agar hasilnya lebih otentik)

Minyak goreng

Bahan Saus Teriyaki:

¼ cangkir kecap

1 cangkir air

½ sdt jahe bubuk

¼ sdt bawang merah bubuk

5 sdm gula merah

1 sdm madu

2 sdm tepung maizena

Cara Membuat:

Lumuri fillet ayam dengan bawang putih, garam dan lada bubuk. Lalu, celupkan ayam ke dalam kocokan telur dan baluri dengan tepung roti hingga rata. Panaskan minyak goreng hingga suhu 180 derajat Celcius. Goreng ayam hingga keemasan.

Untuk saus, masukkan seluruh bahan kecuali tepung maizena dan ¼ cangkir air ke dalam sauce pan dan panaskan. Campurkan tepung maizena dan air dingin hingga larut. Masukkan ke dalam saus di pan. Panaskan hingga mengental sesuai selera. Bila dirasa terlalu kental, tambahkan air.

Potong ayam memanjang, tuangkan saus teriyaki secukupnya dan sajikan bersama rajangan wortel dan kubis.

0 komentar:

Posting Komentar